Lifestyle > Food & Drink > 來自波爾多右岸的明星酒款
來自波爾多右岸的明星酒款
2018-03-15
Food & Drink

香港人喜歡享受生活,用餐時開枝紅酒是十分平常的事,加上香港酒稅低,所以坊間有很多質量高又價格相宜的紅酒,問題只是我們懂不懂去選擇!當大多數人喜愛選擇較出名的法國波爾多左岸酒區出產的紅酒,但其實波爾多右岸都有一些性價比很高的出品。

偶爾翻開當年備受追捧的日本人氣漫畫《神之雫》(又名: 神之水滴),發現其中有一明星酒款,來自波爾多右岸的Fronsac產區,名為"Chateau Moulin Haut-Laroque" (「石磨坊」)。

 


《神之雫》(又名: 神之水滴) 第21話

 

在法國波爾多右岸一個較少提及的產區 Fronsac,當中有一個很出名的 MOULIN HAUT LAROQUE 酒莊,這酒莊早於1890年已釀製出第一枝酒,到1977年由現任莊主 Jean Noel Herve 開始釀酒,2012年開始由 Jean Noel 兒子 Thomas Herve 接手釀酒。在這些年來,莊主Jean-Noel所釀的酒也多次獲世界有名酒評家如:Robert Parker 及 James Suckling 都給予很高評價。

 

 

以下兩枝要推介的就是來自這酒莊的出品,先簡單講解一下關於酒的葡萄種類,這兩款紅酒都分別以 3 種葡萄混合釀製而成,因為如果紅酒是由單一葡萄釀製出來的話,葡萄酒結構及丹寧酸可能會太強,較難入口,所以高品質的紅酒大多會以多種葡萄混合釀製,令酒的香氣更濃郁,更具有層次感。

這3種葡萄分別為 Merlot、Cabernet Franc 及 Cabernet Sauvignon。

Merlot 帶有櫻桃、草莓、黑莓以及桑椹的氣息,果香濃郁柔順,早熟易飲,而Cabernet Franc 的最大特色是丹寧酸含量較少,果香更濃,含酸量高於其他品種,所以適合用來調和,使 Merlot 的酒香更濃郁;而最後加入的 Cabernet Sauvignon,則為世界上最為廣泛栽培的葡萄品種,有很濃的桑椹、李子、黑醋栗,以及胡椒香氣,把這 3 種葡萄混合釀配後令這兩款紅酒果香濃郁,酒質柔和。

 

 

 

Chateau Moulin Haut-Laroque 石磨坊 (左)

產區/級別 : 波爾多右岸 AOC Fronsac

葡萄品類 : 65% Merlot,20% Cabernet Franc ,10% Cabernet Sauvignon ,5% Malbec

 

Chateau Herve Laroque 小磨坊(右)

產區/級別 : 波爾多右岸 AOC Fronsac

葡萄品類 : 80% Merlot,15% Cabernet Franc ,5% Cabernet Sauvignon

 

 

最後,得悉酒莊代表有機會於今年5月或11月親臨香港,希望屆時有幸一嚐明星酒的滋味。

 

查詢: 

TM International Limited / 2156 9299

 

↓↓↓

一物多用 旅行必帶慳位護膚品

↓↓↓
朝早起身飲咩最好?

時尚拍照
  • NO.1
    THISWEEK
     100
     20
  • NO.2
    THISWEEK
     100
     20
  • NO.3
    THISWEEK
     100
     20
x