Lifestyle > Travel > 踏進埃及五千多年歲月中的一晚
踏進埃及五千多年歲月中的一晚
2018-03-17
Travel

說到埃及,不期然會令人聯想到神秘金字塔及內藏收著的木乃伊,這兩樣「古物」在現代人心中差不多已經與埃及這個國家畫上了等號。埃及的歷史非常源遠流長,歷史傳說、埃及神話、尼羅河寶藏、法老王故事等等,內容豐富多姿多彩,引人入勝。但不論故事如何精彩, 總不及金字塔的神秘對遊人來得吸引。到埃及旅遊,若不到金字塔、獅身人面像等著名景點「朝聖」,就跟沒有到過埃及沒分別。而在埃及國境內約百個金字塔中,位於吉薩(Giza)的金字塔群,絕對是當中 的“明珠”、千百年寶藏。

 

 

吉薩金字塔群——古代世界七大奇跡

吉薩金字塔群(又稱吉薩陵墓區)-位於開羅西南郊區約20公里的沙漠高地之上的大片陵墓群。而在眾多金字塔中,最耀目的必然是三座由祖孫三代分別興建的金字塔:胡夫金字塔(Pyramid of Khufu)、卡夫金字塔(Pyramid of Khafre)及孟卡拉金字塔(Pyramid of Menkaure)。據說金字塔是古埃及法老王的陵墓,雖然考古學家從來沒有在金字塔中找到任何木乃伊或屍體,但基本上世人對陵墓的講法甚少存疑。胡夫、卡夫及孟卡拉三代法老王的金字塔(陵墓)興建於鄰近地區,「三代同堂」同存於一片大地上,加上位於卡夫金字塔旁的巨型獅身人面像(The sphinx),令到這一片山頭「星光熠熠」,成為了遊客必到的星級景點。

在三座金字塔中,最大和年代最久的是位於最接近入口的胡夫金字塔(又稱大金字塔),此塔是古代世界七大奇蹟中最古老,以及唯一尚存於世的建築。古塔身原高146米,經歷了四千多年的風沙侵蝕,現時高約137米,基座為正方形,四面則由四個相等的三角形合併組成一個錐體,其斜面分別正對著東、南、西及北四方。根據考古記錄,「整個金字塔大約用了230至250萬塊石灰岩石組成,每塊重量約為2.5噸, 是世界上質量最大的古代單一建築物」。筆者當日身處於金字塔群當中,親身目睹此建築物的宏偉,不禁訝異於古老埃及人的建築成就是如此的神奇。同時一想到在古埃及時代,無任何機械、現代建築技術的協助下,單靠人力便能興建如此巨大的建築物,整個過程實在匪夷所思,令人驚嘆。

 

 

階梯金字塔——最古老的法老王陵墓

除了吉薩金字塔群之外,另一個不能錯過的金字塔景點,則非位於沙卡拉(Sakara)的「梯形金字塔」莫屬。梯形金字塔底座為長方型,整個塔身共6層,與傳統正方型底座的金字塔在外型上略有不同。遊人到此地觀光,在遠處已能清楚看到塔身是一層層分開,金塔下更有深達28米的墓室,墓壁上還刻有古文、璧畫等藝術,據說這就是最古老的法老陵墓設計。自此,各代的法老便按照這個陵墓的雛型,不斷蛻變發展,陸續興建了過百個不同年代設計的金字塔。所以,面對這個金字塔歷史的發源地,作為旅客的我們,實在不能錯過「到此一遊」的機遇。

 

 

樂蜀——古代文明寶藏

觀光客到埃及必遊的,還有位於開羅以南,上埃及地區的歷史名城—— 樂蜀(古稱底比斯)。此城市始建於公元前14世紀,是考古學家的寶藏,城內著名景點極多,包括埋葬有眾多法老及貴族的公共陵墓—— 帝王谷;在古埃及被稱為「最受敬仰」的喀納克神廟;逾3000年歷史的樂蜀神廟;以及周邊的孟農神像及女王殿等等。到樂蜀參觀,就像在一個「露天博物館」一樣,每個歷史古跡都是珍品,體積巨型、壯觀宏偉、氣勢磅礡,部份建築內更有精緻的雕刻及彩繪, 歷史及藝術價值同樣超凡,絕對能令你大開眼界,樂不思蜀。

 

 

後記——讀萬卷書不如行萬里路

小時候讀書,總會聽到老師提及有關埃及的金字塔、獅身人面像、木乃伊等故事,當時只知道這是一個文明古國,且有著很多很多神秘的歷史,但卻從來沒有想過自己要到這個地方探索,亦對這個地方從沒有任何的幻想。但當這天自己親身踏足這塊土地,能夠近距離目睹金字塔、獅身人面像的宏偉,既讚嘆古老埃及人所擁有的智慧、藝術成就是如此的非凡驚人,亦不禁深深的感受到自己實在非常渺小,在巨大建築物前簡直是不值一晒,同行的朋友不只一說,真是「讀萬卷書不如行萬里路」,這次真正的體會到箇中道理。

 

 

旅遊小TIPS:

交通:卡塔爾航空每天均有航班經多哈前往開羅,總飛行時間約16小時最佳季節: 每年11月至3月(平均氣溫約攝氏10-30度)

*埃及日夜溫差較大,旅遊時應帶備防曬用品及薄外套備用

時差:埃及時間較香港慢5小時

---

Text: ConniePang
圖: 網絡圖片

---

↓↓↓

來自波爾多右岸的明星酒款

↓↓↓

一物多用 旅行必帶慳位護膚品

時尚拍照
  • NO.1
    THISWEEK
     100
     20
  • NO.2
    THISWEEK
     100
     20
  • NO.3
    THISWEEK
     100
     20
x